Master Ernährungswissenschaften

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Master Ernährungswissenschaften

  • Ziele - die Ausbildung in weiterführenden Fragen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften - die Vertiefung und Ergänzung der Berufsvorbildung; der Erwerb von Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten in Forschungseinrichtungen
  • Anforderungen Abschluss eines fachlich in Frage kommenden Bachelorstudiums oder eines gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen Universität oder Fachhochschule
  • Titel Master of Science (MSc)
  • Inhalt Studiendauer: 4 Semester

    Aufbau:

    120 ECTS-Punkte, davon 16 Pflichtmodule, 74 alternative Pflichtmodule, 30 Masterarbeit mit Masterprüfung;

    Pflichtmodule (16 ECTS-Punkte):

    Praktische Erfahrungen I - Students practical skills (7 ECTS)
    Praktische Erfahrungen II - Students practical skills (9 ECTS)
    Alternative Pflichtmodule (74 ECTS-Punkte):

    Sie können aus vier alternativen Pflichtmodulen zu je 74 ECTS-Punkten wählen.

    Molekulare Ernährung - Molecular Nutrition:
    Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung - Molecular Nutrition as Basis for Integrative Human Nutrition (14 ECTS)
    Biostatistik, Bioinformatik - Biostatistics, Bioinformatics (6 ECTS)
    Stoffwechselregulation und Ernährungstherapie - Metabolic Regulation and Diet Therapy (10 ECTS)
    Experimentelle Ernährungsforschung - Methodology of Nutrition Research (7 ECTS)
    Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik - Principles of Molecular Biology and Genetics (9 ECTS)
    Nährstoffbedarf: Gesundheitliche Aspekte - Nutritional Requirements in Health and Disease (11 ECTS)
    Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie - Cultural History of Nutrition and Nutritional Epidemiology (6 ECTS)
    Ernährungssicherheit - Nutrition Safety (11 ECTS)

    Lebensmittelqualität und -sicherheit - Food Quality and Safety:
    Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität - Integrative Human Nutrition and Food Quality (14 ECTS)
    Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität - Biostatistics, Bioinformatics and Food Quality (8 ECTS)
    Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion - Special Aspects of Food Production (9 ECTS)
    Lebensmittelqualität - Food Quality (14 ECTS)
    Lebensmittelsicherheit - Food Safety (6 ECTS)
    Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung - Modern Aspects of Food Science (11 ECTS)
    Umweltqualität - Environment Quality (6 ECTS)
    Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke - Food for Particular Nutritional Needs (6 ECTS)

    Ernährungsepidemiologie - Nutritional Epidemiology:

    Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie - Integrative Human Nutrition in Nutritional Epidemiology (11 ECTS)
    Biostatistik, Bioinformatik und Ernährungsepidemiologie - Biostatistics, Bioinformatics and Nutritional Epidemiology (8 ECTS)
    Datenverarbeitung und Dokumentation I - Data Management and Report Writing I (6 ECTS)
    Datenverarbeitung und Dokumentation II - Data Management and Report Writing II (7 ECTS)
    Ernährungsepidemiologie - Nutritional Epidemiology (10 ECTS)
    Durchführung von ernährungsepidemiologischen Studien - Conducting Nutritional Epidemiological Studies (13 ECTS)
    Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven - Global Nutrition: Current and Future Perspectives (8 ECTS)
    Grundlagen der Gesundheitsförderung - Principles of Health Promotion (11 ECTS)

    Public Health Nutrition:

    Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition - Integrative Human Nutrition and Public Health Nutrition (11 ECTS)
    Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition - Biostatistics, Bioinformatics and Public Health Nutrition (8 ECTS)
    Grundlagen von Public Health - Principles of Public Health (6 ECTS)
    Grundlagen der Gesundheitsförderung - Principles of Health Promotion (11 ECTS)
    Bewegung und Gesundheit - Health Impact of Physical Activity (7 ECTS)
    Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie - Assesment of Nutritional Status and Nutritional Epidemiology (14 ECTS)
    Lebensmittel- und Ernährungspolitik - Food and Nutrition Policy (9 ECTS)
    EU Basics - Public Health Nutrition (8 ECTS)

    Masterarbeit bzw. -prüfung:
    Die Masterarbeit inklusive Masterprüfung umfasst 30 ECTS-Punkte, wovon 25 ECTS auf die Masterarbeit enfallen und 5 ECTS auf die Masterprüfung.
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