Ausbildung Hotel- und Gastronomiemanagement

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Informationen über Ausbildung Hotel- und Gastronomiemanagement - Mit Anwesenheitspflicht - Salzburg-Umgebung - Salzburg

  • Praktikum
    Ferialpraktika in Tourismusunternehmen im Ausmaß von mindestens 32 Wochen. Praktika im Ausland werden unterstützt.
  • Anforderungen
    - Der erfolgreiche Abschluss der 4. Klasse der allgemeinbildenden Höheren Schule (ausgenommen Latein und Geometrisch Zeichnen). - Der erfolgreiche Abschluss der 4. Klasse Hauptschule in der I. Leistungsgruppe (Englisch, Deutsch, Mathematik) und in der II. Leistungsgruppe mit keiner schlechteren Beurteilung als "Gut". - Alle Hauptschüler die in einem leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstand (Englisch, Deutsch, Mathematik) in der II. Leistungsgruppe schlechter als mit "Gut" bewertet werden oder die III. Leistungsgruppe besuchen, müssen in den betreffenden Gegenständen eine Aufnahmeprüfung ablegen.
  • Titel
    Die hochwertige Ausbildung schließt nach fünf Ausbildungsjahren mit der Reife- und Diplomprüfung ab und bietet neben der fachlichen Qualifikation für den direkten Berufseinstieg ebenso die Allgemeine Hochschulreife zum Studium an Universitäten und Fachhochschulen.
  • Inhalt
    Was bietet die Ausbildung an der "Höheren Lehranstalt für Tourismus"?

    Die Höhere Lehranstalt für Tourismus bildet für alle Bereiche der Gastronomie und Hotellerie sowie für sonstige Betriebsformen im Tourismus- und Freizeitbereich aus.  

    Die hochwertige Ausbildung schließt nach fünf Ausbildungsjahren mit der Reife- und Diplomprüfung ab und bietet neben der fachlichen Qualifikation für den direkten Berufseinstieg ebenso die Allgemeine Hochschulreife zum Studium an Universitäten und Fachhochschulen.
     
    Dauer der Ausbildung:

    5 Jahre
     
    Ausbildungsschwerpunkte

    - Hotel- und Gastronomiemanagement
    - Tourismus- und Freizeitmanagement

    Ausbildungsinhalte

    - Hotelmanagement

    - Touristisches Management

    - Golfmanagement

    - Fachpraxis sowie Fachtheorie für Reisebüro

    - Englisch, Italienisch, Französisch, Spanisch, Russisch

    - Tourismus und Marketing

    - Betriebs- und Volkswirtschaft

    - Gastronomie und Hotellerie (inkl. Küche, Service und Betriebspraktikum)

    - Spitzenkräfte aus Tourismus und Freizeitwirtschaft sind als Lektoren oder Fachreferenten tätig
     
    Fremdsprachen

    Englisch sowie wahlweise Französisch oder Italienisch (Pflicht) dazu Italienisch, Französisch (je nach Wahl der 2. Fremdsprache) oder Spanisch als Freigegenstände. Verstärkte Fremdsprachenausbildung (Englisch-intensiv) für eine Klasse pro Jahrgang ( = 2 Wochenstunden Englisch zusätzlich sowie eine Woche Sprachaufenthalt in Cambridge, GB).

    Berufspraktika

    Ferialpraktika in Tourismusunternehmen im Ausmaß von mindestens 32 Wochen. Praktika im Ausland werden unterstützt.  
     
    Vertiefung berufsbezogener Ausbildung

    Die Ausbildungsschwerpunkte "Hotelmanagement" oder "Tourismus-Management", in denen der Einblick in die Praxis der Tourismusindustrie projektorientiert vertieft wird, differenzieren die Ausbildung ab dem 3. Jahrgang. 

    Berufszugang und Gewerbeberechtigungen

    Die Absolventen werden als Fachkräfte im Tourismus tätig sein. Der Befähigungsnachweis für die selbständige Ausübung in Hotellerie und Gastgewerbe ist nach der Reife- und Diplomprüfung (incl. einer dreimonatigen facheinschlägigen Praxis) erbracht

    Anerkennung in der EU

    In allen Ländern der Europäischen Union entspricht die Ausbildung jenem Niveau, in dem auch Absolventen von Fachhochschulen eingestuft sind. 

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